Culture더꾸_종로 데이트하기 좋은 코스 가회동한옥에서 전통주 빚기체험 프립 원데이클래스 빚담(프립 할인쿠폰코드 받아가세요)

2022. 11. 24. 22:33Episode_culture

728x90
반응형

이번주는 가을에 해 볼 만한 내용들을 소개해 보려고 해요
올해 가을 첫번째로 한 원데이클래스가 있어요
그건 바로 전통주 빚기인데요

전 원데이클래스는 주로 프립이라는 어플을 자주 이용하는 편이예요

https://apps.apple.com/kr/app/%ED%94%84%EB%A6%BD-%EC%B7%A8%EB%AF%B8-%EC%97%AC%ED%96%89-%EC%9B%90%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%81%B4%EB%9E%98%EC%8A%A4-%EC%98%88%EC%95%BD%EC%9D%80-%ED%94%84%EB%A6%BD%EC%9D%B4%EC%A7%80/id1066782203

‎프립 - 취미/여행/원데이클래스 예약은 프립이지!

‎■이런 분께 추천 드려요 주말데이트를 즐길 특별한 데이트코스를 찾고 있다면 퇴근 후 재미있는 취미생활을 즐기고 싶다면 새로운 사람들과 취향을 나누고 싶다면 서핑, 트레킹, 다이빙 등

apps.apple.com



술을 좋아하는 친구가
직접 만들어 보는 건 어떨까해서 추천해서 같이 해보기로 했어요

북촌전통발효공방 빚담 돌담

너무 예쁘져?!
시끄럽던 메인골목에서 살짝만 들어와도
옛스러움을 느낄수 있는 돌담이 너무 예쁘게 반겨줘요
돌담을 따라 살짝만 들어가면 도착해요

북촌전통발효공방 빚담 입구
북촌전통발효공방 빚담 입구

활짝 열려 있는 대문이 반겨줘요
바로 맞은 편에는 가정집이라 티비소리가 다 들려서
자연스레 조용하게 되더라구요

북촌전통발효공방 빚담 안내판

외국인들도 쉽게 찾을 수 있게
영어로도 안내되어 있어요
안그래도 수업중에 알게 되었는데
외국인들도 많이 와서 수업 듣는데요

북촌전통발효공방 빚담 초입
북촌전통발효공방 빚담 공방 호스트

호스트분이 기다리고 있는 곳은 들어가자마자 있는 내부 마당 이예요
작은데 너무 예쁘죠?!
호스트 분 정말 쿨하세요
제 친구는 반할 정도로 ㅎㅎ
14년간 취미로 빚던 전통주에 빠져 수업까지 하게 되었다고 하더라구요
저도 저만의 작업실에서 이렇게 수업하면 좋을 것 같아요

북촌전통발효공방 빚담 내부

소품 하나하나 신경쓴게 보이더라구요

북촌전통발효공방 빚담 창

옛것들이 다 고스라니 잘 살아 있겠금
인테리어 하신게 보여서 너무 흐뭇했어요

북촌전통발효공방 빚담 마당

그럼 본격적으로 수업에 들어가 볼게요

북촌전통발효공방 빚담 내부마당

그 전에 하늘이 너무 죽여줬던 날이예요

북촌전통발효공방 빚담 누룩 법제하는 과정

1. 누룩 법제하기
술 빚기 1-2일 전 햇볕과 바람에 소독, 탈취, 탁색을 하기 위해 펼쳐둬요
아무래도 시간이 걸리는 과정이니
저희에게 보여주시고 저희는 준비되어 있는 누룩으로 진행을 했어요

북촌전통발효공방 빚담 과정

북촌전통발효공방 빚담 내부
북촌전통발효공방 빚담 고두밥찌기과정

2-4번과정 또한
시간이 오래 걸리는 과정으로 설명만 듣고 패스
5번째 과정으로 고두밥찌는 방법을
직접 보면서 설명들었어요

북촌전통발효공방 빚담 버무리는 과정
북촌전통발효공방 빚담 버무리는 과정

6번째 버무리는 과정은
직접 체험하게 해줘요
사람의 손의 온도에 따라 하는 시간은 다르더라구요
전 손이 찬편이라 오래 했어요 😭

북촌전통발효공방 빚담 발효과정

마지막 발효하기 위해
천으로 덮어줘요

북촌전통발효공방 빚담 완성

요건 제거예여
용기는 체험비에 다 포함되어 있어요

북촌전통발효공방 빚담

설명서는 수업 전에 제공을 해줘서
보면서 들으면 크게 어렵지 않아요
가 아니예요!!
역시 뭐든 쉬운 건 없어요
전통주 안 쉬워요 ㅠㅠ
술 좋아해도 술 빚으려면
시간계산 잘 하면서 부지런해야해요
그 교훈을 삶고 친구의 미래에 술은
마시는 것만 있는 걸로

북촌전통발효공방 빚담 비추는 햇살
북촌전통발효공방 빚담 안내판
북촌전통발효공방 빚담 입구 돌담
북촌전통발효공방 빚담 초입


나오자마자 사람들 북적이는 메인거리로 나와요
이게 너무 신기한게
집하나 사이로 분위기가
완전 상반 된다는게 너무 신기하더라구요

종로 북촌 엿장수

옛날 할아버지따라 엿사먹었던
엿장수가 아직 그대로의 모습을 재현해 있다는게
너무 반갑더라구요
현금이 없어서 못 먹은게 아쉽더라구요

집에와서 천을 감싸주고
12시간 간격으로 냄새확인해 줘야해요
(냄새바뀌기전에는 절대 저으면 안됨)
쇠말고 나무나 플라스틱으로 저으면서
열을 빼줘야 술이 맛있어진데요

이런 방식으로 2-3일 발효시켜주면
정말 맛있게 익은 단 막걸리맛이 나요
여기서 아껴드심 안되요
왜냐면 그 다음부터는
진짜 술맛이 나기 시작하거든요

냄새가 바뀌면 겉덮개는 빼고 집이 더우면 차갑게 해주기 위해 물에 담가놓거나 냉장고에 넣어주면 되는 데
여기서 2층으로 분리되면
위에 있는 건
우리가 아는 청주래요
신기하죠?

저는 프립에서 다양한 걸 많이 해보는 편이예요
여러분도 체험해보세요:)
참고로 친구소개하면 5천원 쿠폰 주니
아래 제 코드 넣으시면 5천원 받으실 수 있어요
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
RXLFC9RJ
⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️

체험하고픈 분들을 위해
아래 링크 걸어뒀어요
https://frip.co.kr/products/150413

프립(FRIP): 아름다운 한옥에서 계절 전통주 만들기 #고양이

아름다운 한옥에서 계절 전통주 만들기 #고양이

www.frip.co.kr


이상 내돈내산 후기였습니다

728x90
반응형